Культура страны — Всё о Болгарии - Bulhouse

Обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Удобное для звонка время

Оставить заявку

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш телефон
Ваш запрос

Ваша заявка принята к рассмотрению!

+359-887-623-625
+359-885-202-202
заказать обратный звонок

Культура страны

В Болгарию круглый год не иссякает поток туристов. И не удивительно. Летом сухой и жаркий климат черноморского побережья дает максимально комфортный отдых на пляже, а мягкий и сравнительно теплый зимой – на склонах заснеженных гор. И в каждое из времен года эта страна знает, чем удивить приезжих.  

Море, розы и вино

 Еще с советских времен Варна, Албена или Золотые пески были синонимом престижного и комфортного отдыха. Сегодня географические знания отечественных туристов значительно расширились. Кто-то предпочитает ездить в Балчик, кому-то по душе Несебр, а кого-то манит Русалка, расположенная в бывшем заповеднике. Список можно продолжать и продолжать, и в каждом курорте найдется своя изюминка. Но всех их объединяет песчаный берег Черного моря и скалистые горы с буйной растительностью.

 Болгарские города также славятся своими парками, бульварами и аллеями. А многие из них имеют древнюю историю и до сегодня сохранили немало достопримечательностей. Поэтому отдых в Болгарии – это не только море и пляж, это еще и познавательные экскурсии по древним окрестностям болгарских городов.

 Одной из главных визитных карточек Болгарии является Долина Роз – крупнейшая в мире плантация «королевы цветов», которая раскинулась между подножиями гор Стара Планина и Средна Гора, что недалеко от Казанлыка. В самом городе можно посетить Музей Розы или, если повезет поприсутствовать на ежегодном Фестивале Роз, который длится целую неделю. Ключевой момент фестиваля – ритуальный сбор роз в Долине. С 4 до 10 утра, когда над ней стоит особый аромат роз, с нотками мяты и лаванды, мужчины и женщины в национальных костюмах ходят между кустами, собирают и укладывают особым образом розы в корзины.Такое количество роз определило и отдельные направления местной индустрии – в Болгарии массово продаются не только ароматические масла или парфюмерия из розовых лепестков, но даже и розовая водка.

bulgaria-3

Кстати, еще один «конек» радушных болгар – виноделие. Испокон веков местное население создавало традиции выращивания винограда и передавало секреты производства вина своим детям, внукам, правнукам. Исторически сложилось так, что юг Болгарии славится красными сортами винограда: в Сливене выращивают каберне, в Стамболово – мерло, в Плевене – гымзу. Кроме того, здесь можно найти уникальный мавруд – сорт винограда, из которого готовят вино с таким же названием. А также памид – один из самых популярных сортов в Болгарии. В северной ее части хорошо прижились белые сорта: в Хан Круме – траминер, в Лясковце – алиготе, в Стралджи – мискет. Также северная часть Болгарии славится производством ракии – местный крепкий алкогольный напиток типа бренди. Центральная часть не столь узкоспециализирована в сортах. Здесь выращивают, как мерло и каберне, так и совиньон блан. А вот на берегах реки Струма растет технический, но исключительно болгарский сорт – мельник. Климат и почва этих районов идеально подходят для каждого из сортов винограда – помогают ему полностью раскрыть свой потенциал вкуса и аромата. Поэтому винные туры в Болгарию – одни из популярнейших в мире.

bulgaria-4

 Горы, снег и Новый год

Но зимой Болгария не менее приветлива, чем летом. Начиная с середины декабря и почти до конца апреля, горнолыжные курорты принимают всех любителей зимних видов спорта. Многолетний опыт болгар в организации отдыха в горах сегодня воплотился в развитую инфраструктуру с недорогим, но качественным обслуживанием. Масса зимних курортов с трассами различной сложности, бесчисленное множество точек проката зимнего снаряжения, а также отличные инструкторы, которые помогут стать на лыжи новичку и много в чем помогут опытным лыжникам и сноубордистам.

bulgaria-5

Одним из самых популярных стал зимний курорт Банско – настоящий центр горного туризма страны, в котором неоднократно проводился Альпийский международный горнолыжный кубок. Масса отелей и ресторанов различного уровня, специализированные школы по обучению езды на сноубордах и лыжах для всех желающих, даже если им всего 4 года от роду – все это каждый год манит к себе новых и новых туристов.

Чуть меньшего размаха, но от того не менее привлекательный курорт Боровец. Он славится разнообразием и сложностью трасс, поэтому сюда любят ездить опытные лыжники и сноубордисты. А вот любители горных лыж отдают предпочтение Пампорово –  эта местность идеально подходит для обкатки именно таких навыков езды.

bulgaria-7

Наибольший поток туристов зимой Болгария принимает на новогодние праздники. Не только потому, что многие стремятся встретить их вдали от дома. Просто Новый год в Болгарии – это целая новогодняя сказка, которую надо пережить, чтобы понять, что это такое.

 Туристы обычно встречают его в традиционных ресторанах – механа. Это заведения в старинном стиле (кстати, многие из них действительно имеют многовековую историю), с каменными стенами, тяжелой деревянной мебелью и бело-красными скатертями на столах. И конечно же, на эти столы подаются исключительно традиционные болгарские блюда. Если говорить про встречу Нового года, то у болгар есть несколько атрибутов, без которых новогодний стол не может считаться новогодним. Во-первых, это специальный хлеб, на котором вылеплены изображения креста, фруктов и цветов. Предварительно в тесто кладут монетку, чтобы потом, угостив каждого из присутствующих кусочком хлеба. Кому она попадется, тот будет самым счастливым и удачливым в наступающем году.

Во-вторых, на столе обязательно должен присутствовать слоеный пирог с начинкой – баница. Начиняется она традиционно брынзой, заправленной маслом и яйцами, но иногда для этого используют и мясо. Но в Новый год в нее добавляют особую начинку – специальные бумажки с пожеланиями. Черед баницы настает, когда все после эйфории первых минут Нового года снова возвращаются к столу. Тогда каждому достается по кусочку пирога со случайным пожеланием.

Еще один обязательный атрибут новогоднего стола – сурвак. Это специально украшенная веточка кизила, которая должна находиться на почетном месте. Кроме того, болгарские мальчики 4-12 лет на Новый год делают себе по такой веточке самостоятельно и в качестве пожелания счастья, успеха и благополучия, бьют ими по спинам родственников. А те одаривают их за такое внимание сладостями и монетами.

bulgaria-11


Конечно, это далеко не вся Болгария. Это лишь та ее часть, которая видна невооруженным глазом.

Самую суть своего сердца она открывает лишь самым любознательным.........

вернуться назад
Наверх